Понедельник, 06.05.2024, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Экономическая целесообразность

На этой странице Вы можете прочесть мою статью о целесообразности выращивания вьетнамских свиней для частных лиц и фермерских хозяйств.

Обратиться с написанной статьей к Вам меня заставило несколько факторов. Пришло время, в открытую заявить, что страна может полностью потерять животноводство, как отрасль сельского хозяйства. Данной ситуации способствуют как объективные, так и субъективные причины. К объективным следует отнести небывалую жару, неурожай, как следствие значительное повышение цен на фуражные культуры и комбикорма. К этому стоит добавить увеличение цен на энергоносители. Из субъективных факторов отметим увеличение контрабанды мяса, нарушение правил ввоза давальческого сырья.
Все это привело к тому, что промышленное производство мяса стало убыточным. Даже крупные предприятия начинают вырезать стада, (в частности, свиноводческий комплекс «Слобожанский”), а малые предприятия и фермеры полностью теряют целесообразность продолжать свою работу. О частниках не пишу, не надо о грустном.
Пока политики ломают копья в предвыборной борьбе, может сложиться такая ситуация, что кроме " ножек Буша” украинцам нечего будет есть. Не надо быть астрологом или ясновидящим, чтобы понять, что ближе к зиме цены на мясо достигнут заоблачных высот. Новому правительству придется либо вновь возвращаться к импорту, либо делать единовременные вложения в отрасль. Первое чревато тем, что мясо, ввезенное по давальческим схемам, не соответствует Госстандарту и представляет собой угрозу для здоровья людей. А ведь Украина и так уже, страна вымирающего населения. Что касается вложений в отрасль, то можно с уверенностью предположить, что их не будет, деньги понадобятся для новых, внеочередных выборов.
Масла в огонь добавила статья, напечатанная в " Аргументах и Фактах”, в тридцать втором номере. Называется она” Война за колбасу”. Прочитав ее, я долго не могла прийти в себя. Как же украинский народ себя не любит и не уважает, если позволяет себе покупать и употреблять в пищу, так называемую " колбасу”? Различные партии наперебой кричат о социальных программах, об увеличении выплат для новорожденных, о дотациях для незащищенных слоев населения. О каком демографическом всплеске может идти речь, если мы элементарно травим себя???
Второй причиной, заставившей меня вновь взяться за перо, является большое количество писем и звонков, с многочисленными вопросами, жалобами и предложениями. К первой группе обращений отношу тех, кто делится накопленным опытом. Есть письма, где люди жалуются на приобретенных поросят, которые не растут и болеют. Как правильно подобрать поросенка, я уже писала, не буду вновь возвращаться к этой теме.
Большое количество вопросов об экономической выгоде и целесообразности разведения вьетнамских вислобрюхих свиней. Вот на этой теме, я и хочу остановиться. Чтобы было нагляднее, давайте разберем следующий пример. Две свиноматки, приобретенные осенью (к примеру, в сентябре), в полуторамесячном возрасте, дадут в апрельском опоросе в среднем 20 поросят. В мае поросята начнут самостоятельно питаться, в основном молоденькой травой, ветками кустарников, ряской, в летний период кабачками, тыквой и.т.д. Фуражные корма составят 50-60% от рациона, а это 2700-3000 кг зерновых культур. К осени (октябрю-ноябрю) поросята наберут по 70-80 кг живого веса, то есть общий вес поголовья составит1400-1600кг нежирной молодой свинины и вкуснейшего сала. Да, за это время можно вырастить 15 свиней украинской породы, весом по110 кг. Но нужно учитывать, что обычные свиньи, за отчетный период съедят десять с половиной тонн зерна, что сегодня не только экономически невыгодно, но и вообще разорительно.
Скрупулезно подсчитав все затраты на корма, воду, электроэнергию, содержание, я высчитала, что одна единица свиньи вьетнамской породы обходится в 1 гривну (20 центов США) в день, тогда как обычная свинья, обойдется в лучшем случае, в 2 гривны 50 копеек в день (или же 50 центов США), то есть в два с половиной раза дороже.
Таким образом, среднестатистическая семья сможет полностью удовлетворить свои потребности в мясе, примерная стоимость которого, не будет превышать трех гривен за килограмм, при сегодняшних ценах на фураж, до тысячи гривен за тонну. Каждая семья, проживающая в частном секторе, вполне может с успехом заниматься выращиванием вьетнамских свиней. Но сразу хочу обратить внимание, что я имею в виду выращивание свиней на мясо. Дело в том, что разведение на племя требует более строгих условий содержания, кормления и ухода. Успешная племенная работа достигается только у тех хозяев, которые могут обеспечить свинкам полноценное, сбалансированное питание, чистоту в помещениях, где содержится стадо, а особенно выгул ( не менее 0,5 сотки на голову). 
Так содержание свинок в свинарниках свободновыгульного типа, в которых чистый воздух и много солнечного света, позволяет повысить продуктивность и воспроизводительные функции животных. Недостаток движения (гиподинамия) отрицательно сказывается на многих функциях организма, а прежде всего на воспроизводительной. Непосредственное воздействие прямых солнечных лучей во время прогулок на кожный покров животных, способствует нормальной функции кроветворения, лучшему усвоению питательных веществ, особенно кальция и фосфора, при двигательных тренировках повышается окисление аскорбиновой кислоты в организме, участвующей в окислительно-восстановительных процессах, повышает резистентность (сопротивляемость к заболеваниям) и понижает утомляемость. Моцион положительно влияет на морфологический состав крови: количество эритроцитов и содержании в них гемоглобина. Рост и развитие мозга у свиней, выращенных с моционом идет равномерно, а при безвыгульном содержании отмечается неравномерный, волнообразный рост мозга.
При содержании свиней в закрытых свинарниках, для устранения негативных последствий недостаточности движения животных, более пристальное внимание следует обратить на рацион, чтобы не было отклонений в получении питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это позволит получить товарное мясо, но без гарантии дальнейшего успешного увеличения стада.
Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления. Но это приспособление – длительный процесс, который успешно протекает при соответствующем кормлении поросят сосунков, отъемышей и подростков до производственного использования свиней. Переход на другие рационы должен быть постепенным.
Необходимо помнить, что животные, вскормленные на концентратных рационах, уклоняются в сторону более сального типа и отличаются более легким костяком. Свиньи вскормленные на малоконцентратных рационах уклоняются в сторону мясного типа, имеют более массивный костяк и хорошо развитые молочные железы.
Сбалансированное, полноценное кормление характеризуется повышенной оплатой корма продукцией ( пониженной затратой кормов на производство единицы продукции), а кроме того, меньшими потерями энергии и веществ при преобразовании пищи в продукцию.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
движение (моцион) животных, положительно влияет на физиологическое состояние свиней, повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. Важно помнить, что наиболее остро реагируют на безвыгульное содержание молодые свинки в период выращивания.
У них может отмечаться:
задержка половой охоты, значительный прохолост и потеря молочности, увеличение числа мертворожденных и слабых поросят.
Кормление отдельных половозрастных и производственных групп свиней имеет свои особенности, питание организовано правильно, если оно экономично и при этом достигаются такие цели, как получение продукции требуемого качества и сохранение здоровья животных. Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса.
Форма входа
Реклама
Реклама1
Статистика
Яндекс.Метрика